【秋葉原】むぎとオリーブの上品な蛤ラーメン
マーチエキュート神田万世橋という所に
レンガ作りのオシャレなお店が連なるスポットがある
その中の一角に、日本のラーメンとはかけ離れた
イタリアンの様なラーメン屋
むぎとオリーブ
と言うラーメン屋さんがある
このお店は、はまぐりを使った
「蛤SOBA」と言うメニューが有名ですが、「築地の親子丼」もイチオシのようで気になりますね・・。
しかし、人間の胃袋は1つしかありません
このなかから究極の選択をしなければなりませぬね。
最近、ミシュランに載っただかで
「むぎとオリーブ」の銀座店は大行列をなしているそうですが
神田万世橋店は、並ばずともスムーズに入れました。
鶏と蛤の濃厚つけ麺も非常に捨てがたい・・・。
濃厚
と言う言葉に激弱なんです。
とりあえず、蛤そばを注文!
トリプルそばとかいう
鶏・煮干し・蛤の3種が混ざったスープも気になるけど
蛤の味が分からなくなりそうのなので、今回は1つの味を味わおうかと♪
卓上には、エシャロットオイルという
まさにミシュランが好みそうなオリーブオイルが置いてあった。
これをラーメンにかけると香りが良くなるらしいよ
そもそも店名のむぎとオリーブも、オリーブに合うラーメン屋を目指しているらしいので
これは、もちろん
オリーブオイルをかけるしか無いですねー
(`・ω・´)シャキーン
スポンサーリンク
蛤そばが到着!!
なんだかいい香りがしますねー
(^q^)ウマソ
長芋や鶏のチャーシュー、三つ葉など女子とミシュランが好みそうなトッピングです
スープは、醤油の中に蛤の上品すぎて凄く重みを感じる味がどっしり
ちょっと濃い目な印象
麺は、ライ麦が入ってるそうで
とても美味しい食感です♪
なんとも上品過ぎて、私にはもったいない1杯でした。
ラーメンにオリーブは斬新過ぎて、めっちゃおいしーまでは思わなかったけど
これが理解できるモテフワ女子に早くなりたいものです
(人´∀`).☆.。.:*・゚
自己評価★★★★★3.4
※店舗情報下記にあり
スポンサーリンク
◆店舗情報◆